Шлифование мииералокерамических пластинок

После спекания мииералокерамические пластинки необходимо подвергать шлифованию абразивным способом на различных приспособлениях; химико-механический способ шлифования в этом случае нельзя применять.

Заслуживает внимания приспособление для шлифования пластинок как твердосплавных, так и минералокерамических, показанное на рис. 41.

Шлифование мииералокерамических пластинок

Рис. 41. Приспособление для шлифования пластинок

Оно монтируется на ползуне поперечно-строгального станка, а чугунная плита 1 устанавливается на столе станка. В нижней части приспособления имеются две текстолитовые кассеты 2, через отверстия которых устанавливаются шлифуемые пластинки 4. Приспособление располагают на ползуне так, чтобы между плитой и кассетой был зазор 1—1,5 мм. Параллельность кассеты по отношению к плите выверяется индикатором.

Прижим пластинок к плите осуществляется специальным устройством, находящимся на цапфе 8 стойки. К прижимной плите 3 прикрепляется микропористая резина 5, благодаря] которой в процессе шлифования происходит равномерный прижим пластинок к плите независимо от их толщины. Это производится следующим образом. После установки пластинок на плиту к ним подводят прижимное устройство, вращая винт 6 маховичком 7, опускают прижимную плиту 3 с микропористой резиной на пластинки.

 

Минералокерамические пластинки шлифуются абразивной суспензией (порошок карбида кремния или карбида бора зернистостью 4—5, разведенный в смеси индустриального масла и керосина). Для удержания суспензии на плите к боковой поверхности плиты прикреплены борта из листового железа. После установки и прижима пластинок к плите включают станок. Ползун станка обеспечивает возвратно-поступательное движение пластинок, а стол станка вместе с плитой совершает подачу. Конечные включатели обеспечивают автоматически реверсирование хода стола. Так как цикл работы автоматизирован, то одни рабочий может обслуживать несколько станков.

Это приспособление дает возможность одновременно шлифовать 30 круглых минералокерамических пластинок или соответственно большее количество прямоугольных пластинок для резцов. Время обработки одного комплекта пластинок составляет 30 мин. За 1 мин снимается слой металла толщиной 4—5 мкм. В результате обеспечивается шероховатость поверхности 9—10-го классов, в зависимости от характеристики абразивов.

Металлизация пластинок. Металлизация опорных поверхностей минералокерамических пластинок позволяет напаивать их в открытый паз державок инструмента твердыми припоями. Прочность такой напайки (сопротивление сдвигу) достигает 900 кГ/см2.

Процесс металлизации пластинок заключается в следующем. Проверенные с помощью дефектоскопа пластинки промывают сначала в мыльной, а затем в чистой горячей воде. После просушки пластинки обезжиривают в ацетоне и покрывают пастой, состоящей из титана (или гидрида титана) и 3-процентного раствора целлулоида в амилацетате. Пасту наносят на поверхность пластинок кистью, а затем пластинки в количестве 200—300 шт. укладывают на противни для просушки. После просушки пасты на пластинки накладывают кусочки медной фольги толщиной 0,1—0,15 мм,  загибая края фольги на торцы пластинки.

Противень с пластинками помещают в баллон, в котором создают вакуум примерно 2- 10-2 мм pm. cm. Баллон помещают в электропечь, включают ее и нагревают до температуры 1130—1150° С, при которой медь плавится с титаном.

После охлаждения баллона пластинки вынимают и подвергают пескоструйной очистке для снятия налета, образовавшегося в процессе сплавления меди с титаном.

 

Смотрите также